各種の乾燥設備をラインアップし、 あらゆる食材のドライ化にチャレンジします。
乾燥方式別製品特徴
乾 燥 方 法
乾 燥 品 の 特 徴
真空凍結乾燥(FD)
素材の「風味」「栄養分」保持、復元性良
ドラム式加熱乾燥
短時間乾燥、小ロット多品種生産、微生物制御性
マイクロ波乾燥(MD)
膨化生、短時間乾燥、復元性良
熱風乾燥(AD)
低コスト、小ロット生産対応、水分調整可
全ての工程ごとに管理点を設定し、製造記録によりトレースが出来る体制が整っています。
改 善 活 動 TPM(Total Productive Maintenance) 全員参加の生産保全活動
生産システム効率化の極限追求(総合的効率化)をする企業体質づくりを目標にして、生産システムのライフサイクル全体を対象とした"災害ゼロ・不良ゼロ・故障ゼロ"など、
あらゆるロスを未然防止する仕組みを現場現物で構築していきます。 生産部門をはじめ、開発・営業・管理などのあらゆる部門にわたってトップから第一線従業員にいたるまで
全員が参加する小集団活動により、ロス・ゼロを達成することをめざしています。
原 料 調 達
製品の安全は「原料」から管理された原料調達でトレーサビリティを確立。
[国内原料調達]
国内原料においては、農林水産省が奨励する「農作業の工程管理」を全国の地域JAが指導・運用されて
います。 当社ではこれら管理の記録を入手するとともに各JAで 実施された残留農薬検査成績を評価し、
購入を決定していきます。
また、契約栽培農産物では実際に産地に出向き、自分たちの目で栽培の状況や収獲状況を確認し品質の
安定に努めて おります。
[海外原料調達 ]
海外ではとりわけ中国が最大の原料供給源となります。中でも「しそ」は現地協力工場に専任管理者を置き、
農薬の配布、散布の指導は勿論のこと、土壌や水、隣作物など圃場環境に至るまで徹底した管理体制を構築
しています。これら農産物の生育状況や管理活動報告はインターネットを通じて適時に当社に伝達されます。
また、 処理単位毎に送られてくるサンプルにより残留農薬検査を実施し、ポジティブリスト制度に適合する
原料確保に努めております。
工 程 管 理
当社では、食品メーカーとして「品質」と「環境」を軸とする基本理念のもと、全従業員が一丸となって
「安全で安心」な食品づくりに取り組んでいます。
特に生産体系においてはHACCP的管理手法を取入れ、設計から製造までのポイントごとに管理点を設定し、
管理、記録することで高い品質を創り上げています。
異物除去対策
原料及び製造工程から混入する全ての異物を抽出、分析し、確実に除去するために最も適した設備を
導入し配備しております。
また、全ての工程でモニタリングを行い各設備の除去効果を検証して「異物ゼロ」の品質をつくり上げます。
原料、製品検査と製造環境検査
原料、仕掛品、製品および製造工程環境の検査を通し、高度な品質を確保しております。
特に使用原料における安全性の確保では、2000年よりガスクロマトグラフ一斉検査法を導入し、
残留農薬検査を行い現行のポジティブリスト制への適合を確認しております。
また、製造過程及び最終製品において微生物検査を実施し、衛生基準への適合を保証しておりますが、
特に製造過程においては拭取り検査を実施し二次汚染の防止に努めるとともに残留窒素の拭取り検査を行い、
サニテーションの精度とアレルゲンのコンタミ防止など、未然防止活動にも力を注いでおります。
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